logo nyala tours
info@nyalatours.com
Fauna

Guía de Animales

En esta sección queremos mostrasles los principales mamiferos que pueden encontrar en Kenia y Tanzania.

Kongoni o Alcéfalo

Es de tamaño mediano (unos 120 cm. de altura) y fácilmente reconocible por su cabeza alargada, puntiaguda y estrecha y por sus cuernos cortos en forma de corazón. Los cuernos de las hembras son más finos y se encuentran muy juntos en la base. De aspecto torpe, es en realidad un animal ágil y veloz, con un gran sentido del olfato. Suele vivir en grupos de hasta 12 individuos, aunque en alguna ocasión, sobre todo en el pasado, se han llegado a avistar manadas de cientos, e incluso miles, de ejemplares. Es muy común y se halla ampliamente distribuido.

Bushbuck

El bushbuck vive en bosques densos o en sabanas muy arboladas, cerca de cursos permanentes de agua. Su altura media es de unos 80 cm., siendo las hembras un poco más pequeñas. El color de su pelaje es castaño, con líneas verticales entre el cuello y la grupa y motas blancas en la parte superior de la pata trasera y una mancha grande en el cuello. Los machos poseen cuernos rectos con una pequeña espiral, de entre 30 y 35 cm. de longitud. Este animal tiene hábitos nocturnos, es solitario y muy territorial y se alimenta de hojas, raíces y tallos tiernos.

Antilope de Agua

Destaca por ser un buen nadador y, aunque no vive completamente en el agua, permanece cerca y en ella se refugia para escapar de los depredadores. De un tamaño que ronda los 130 cm. de altura, el pelaje de este antílope es áspero y tupido y su color va desde el marrón grisáceo al rojizo, con marcas blancas en la grupa, la garganta y la cara. Sólo el macho tiene cuernos, que son grandes, largos y curvados hacia delante. Es un animal gregario, que forma pequeñas manadas inestables de entre 5 y 15 individuosHabita en las zonas húmedas de todo el país.

Bufalo Cafre

Es un animal grande y corpulento, con patas cortas y rectas. Destaca por sus cuernos curvados hacia dentro que se unen en la frente para formar una ancha protuberancia. Es dócil y tranquilo, pero mejor se vuelve agresivo y peligroso cuando intenta proteger a su cría. Vive en amplios territorios, siempre cerca del agua, y se agrupa en manadas de cientos o miles de miembros lideradas por machos adultos. Está muy extendido por todo el país y se puede contemplar en grandes grupos en los parques.

Cebra comun

Muy común y fácil de ver, la cebra de Burchell es una de las tres subespecies de cebras que existen en África. Muestra unas características rayas negras entre espacios blancos y su crin es larga, erecta y alterna el blanco y el negro, coincidiendo con el color de las rayas del cuerpo. Miles de ellas se unen a los ñúes en su migración anual. Las manadas cuentan con un máximo de 20 individuos, que incluyen un macho y varias hembras. El agua es fundamental para su subsistencia, por lo que pueden recorrer grandes distancias en su búsqueda.

Impala

Este antílope de tamaño mediano es muy común y fácil de ver y debido a su abundancia pasa desapercibido por el turista en muchas ocasiones. Es un animal gregario que habita en manadas de al menos cien hembras. Los machos defienden a su harén en época de celo, pero viven en solitario el resto del tiempo. Son activos durante todo el día, rápidos y ruidosos, y destacan por ser unos grandes saltadores, capaces de dar brincos de hasta 10 metros de longitud y 3 metros de altura.

Topi

Parecido al alcéfalo, el topi tiene la cara larga y estrecha y está manchada de oscuro. Su cola termina en una borla negra y tanto el macho como la hembra poseen cuernos, con forma de lira y estriados en la punta, que se elevan curvándose ligeramente hacia atrás. La capa del topi es de color marrón rojizo, con manchas violáceas en las patas. Su sistema social es variable: en zonas arboladas, el macho defiende el territorio donde vive su harén; en las llanuras, se reúne en manadas nómadas de miles de individuos. Es común verle subido a puntos altos para dominar los alrededores y marcar su territorio. Es común en la reserva nacional de Masai Mara.

Jabali Verrugoso

Común, diurno. Está muy extendido por todo el país, excepto en las selvas tropicales y en altitudes superiores a los 3.000 metros. Posee dos prominentes verrugas en la cara y dos pares de colmillos grandes y curvados: los superiores llegan a alcanzar los 60 cm. y los inferiores no suelen medir más de 15 cm. Es habitual que se reúnan en piaras de entre dos y cinco individuos y los viejos machos son solitarios. Sus alimentos principales son hierba, raíces y frutos. Una característica de este animal es que come de rodillas.

Jirafa

CEl animal más alto de la tierra, con un enorme cuello y unas manchas de color castaño claro separadas por líneas blancas repartidas por todo su cuerpo. Los dibujos de su piel varían dependiendo de las distintas subespecies. Los pequeños cuernos de los machos tienen la punta pelada y los de las hembras finalizan en un penacho de pelo. Es un animal gregario, que forma grupos inestables de hasta 50 individuos, dominados por un macho adulto y guiados por una hembra en los desplazamientos. Se alimenta de las hojas que son inaccesibles a otros herbívoros y cuando corre mueve tanto las patas anteriores como las posteriores de modo alternativo.

Klipspringer

Este antílope pequeño pero de aspecto robusto tiene un rasgo que le distingue del resto de animales: camina sobre la punta de los cascos, adaptados para mantener el equilibrio y el agarre sobre las rocas. Es un gran trepador y es posible contemplarlo en las zonas rocosas y montañosas de Kenia, en las que se esconde si se siente en peligro. Vive en pareja (sus miembros no se separan más de dos metros el uno del otro) o en pequeños grupos y emite un característico silbido cuando se ve amenazado. Los machos poseen unos cuernos cortos, verticales, anillados en la base y muy separados entre sí. Su pelaje va de color marrón amarillento a un amarillo grisáceo.

Kudu

Es posible observar dos razas de kudu: el mayor, que se halla por todo el país excepto en las zonas secas, y el menor, que habita en las regiones áridas del norte. El primero es el segundo antílope más alto de África, con patas largas y su pelaje, de color gris, muestra entre 6 y 12 líneas blancas verticales y finas en ambos costados. El macho posee unos largos cuellos en espiral. El kudu menor tiene un mayor número de franjas laterales; el macho es gris azulado y la hembra, rojo brillante.

Dik Dik

Su tamaño es pequeño, unos 35 ó 45 cm. de altura, y destaca por su morro alargado y móvil y un penacho de pelo en la frente. El pelaje de la parte superior es gris amarillento y canoso, el cuello es más claro y en la parte inferior es más blanquecina. Sólo el macho posee cuernos y ambos sexos poseen un anillo de color blanco alrededor de los ojos. Viven solos, en parejas o en pequeños grupos familiares: si contempla uno, es posible que su pareja y la cría de ese año estén cerca. Son animales territoriales y para marcar el lugar siguen una elaborada ceremonia.

Eland

Es el antílope más grande que existe en África, con una altura de entre 150 y 180 cm. Es un animal gregario que vive en manadas de entre 10 y 60 individuos, aunque se han llegado a observar congregaciones de hasta 600. Los machos viejos suelen ser solitarios. A pesar de su tamaño, es un gran saltador. Ambos sexos muestran cuernos de unos 65 cm., que crecen en espiral en la base y se elevan rectos, siendo más robustos los cuernos de los machos. Éstos presentan además un característico penacho de pelo en la cabeza.

Elefante

Es muy común de ver y está presente en casi todos los parques nacionales del país. Es gregario, sociable y ruidoso, y vive en grupos de 10 a 20 hembras con sus crías. En comederos y bebederos comunes, suelen agruparse en grandes manadas. Los elefantes macho viven solos o en grupos pequeños de solteros y se juntan a las hembras en época de celo. Es el mamífero más grande del mundo, con una larga trompa, grandes orejas y dos colmillos que crecen a lo largo de toda su vida. Su capa es de color grisáceo y casi carece de pelo, salvo en la punta de la cola. En general, son animales pacíficos que pasan prácticamente todo el día comiendo.

Hipopótamo

Fácil de ver en los grandes ríos, aquí permanece sumergido la mayor parte del día para salir a comer, a tumbarse en los barrizales o a pastar por la noche. Es un animal de gran tamaño, con la piel lisa y de color gris negruzco y patas cortas y gordas. Se alimenta de hierbas y plantas acuáticas y se reúne cerca de las masas de agua dulce en grandes grupos de entre 10 y 25 cabezas, formados por varias hembras con sus crías y un macho adulto. Sedentario y territorial, no duda en pelearse con otros machos para defender a su manada, de ahí las cicatrices que muchos de ellos tienen en su cuerpo.

Rinoceronte Negro

Es el mamífero grande más amenazado de África y su presencia está restringida a poblaciones aisladas en algunas reservas. El rinoceronte negro, de color gris oscuro, es más pequeño, menos sociable y más peligroso que el blanco, y destaca por la forma de su labio superior: ganchudo, triangular y prensil. Es un animal solitario y defiende de una forma agresiva su territorio. Ágil y rápido, posee además un excelente oído y olfato.

Gacela de Thomsom y Grant

Las gacelas de Thomson y de Grant son dos especies muy comunes en la sabana. La primera es de un tamaño menor y presenta una distintiva banda ancha de color negro en su lateral. Forma manadas muy numerosas con más de 60 individuos (en ocasiones, pueden reunir a miles de ellos), lideradas por una hembra adulta acompañada de un único macho. La gacela de Grant se distingue por tener los cuernos más largos que cualquier otro tipo de gacela. Vive en grupos de unos 30 miembros y es habitual verla mezclada con manadas de cebras y ñúes.

Gálago

Es un primate nocturno de cabeza pequeña, orejas redondeadas y ojos grandes que suele juntarse en grupos de seis o siete individuos, aunque a la hora de obtener alimento, lo hace en solitario. Es común, pero sólo es posible observarlo durante la noche, sobre todo en el centro y sur de Kenia. El gálago gigante muestra un color pardo oscuro y el gálago menor es gris claro con manchas amarillas en las patas.

Damán de las rocas

El damán de El Cabo y el damán manchado se reparten ampliamente por todo el país y es posible encontrarse con ellos en los alrededores de los hoteles. Vive en casi todos los hábitat montañosos o donde existen floraciones rocosas y, a pesar de que parece una cobaya de gran tamaño, está emparentado con el elefante. Es muy sociable y se reúne en colonias que llegan a alcanzar los 60 individuos. El turista puede acercarse a él, ya que está acostumbrado a la presencia humana, pero si se asusta, huirá emitiendo un chillido agudo.

Ñú

El ñu es un animal gregario, que vive en grandes manadas con cebras y otros herbívoros. En las zonas donde existe agua y alimento permanente, los grupos suelen estar formados por unos 30 ó 40 individuos, aunque se observan concentraciones miles de ñúes en la migración anual. Los machos adultos, muy agresivos, son territoriales y defienden el lugar que rodea a las hembras en época de celo. Es una especie nómada, que se mueve en busca de agua y pastos de forma constante. Un ejemplo es la famosa migración masiva en el ecosistema del Serengeti-Masai Mara.

Oryx

Es un animal grande y fuerte, con un cuello corto y grueso. Los dos sexos tienen cuernos largos y rectos con estrías transversales, siendo más cortos y robustos los del macho. Forma manadas nómadas de unos 12 individuos, pero es posible ver grupos más numerosos en los grandes pastizales. Las manadas pueden incluir a machos y hembras, que se rigen por una estricta jerarquía. Viven en zonas aridas y pueden sobrevivir sin beber, solo con la humedad de los pastos.

Colobo

Este primate de color negro brillante, cara y cola blancas y un mechón blanco en el lomo vive en la copa de los árboles. Su dieta poco energética, basada en hojas, hace que esté inactivo casi todo el día, aunque es capaz de dar espectaculares saltos al moverse de una copa a otra. Habita en pequeños territorios y en grupos de hasta 12 miembros, formados por un macho, varias hembras y sus crías. Está muy presente en los bosques del oeste de Kenia.

León

Grande y corpulento, el león vive recluido en las zonas protegidas y es fácil de ver en los parques y selvas de Kenia. Es un animal sociable, que se reúne en manadas de hasta 30 individuos, formadas por un gran número de hembras con sus crías y dos o tres machos adultos que defienden su territorio frente a otros leones. Grupos de hembras realizan la caza, casi siempre durante la noche. Los machos jóvenes son expulsados de la manada a los dos o tres años y son nómadas hasta que se hacen con su propia camada.

Leopardo

Este gran y poderoso felino es un experto cazador de emboscada, con un rápido ataque. Es un buen nadador, ágil y trepa con habilidad, por lo que permanece más tiempo que otros felinos subido a los árboles. Es un animal solitario, excepto en la época del celo. Es común, pero difícil de ver ya que dormita y se esconde por el día y sus hábitos son prácticamente nocturnos. Tiene un bello pelaje anaranjado con manchas negras en todo su cuerpo, de la cola a la cabeza.

Guepardo

Conocido por ser el mamífero terrestre más veloz (llega a superar los 105 kilómetros por hora), este gran felino exhibe un cuerpo esbelto y largas patas. No es muy numeroso, pero puede verse en la mayoría de los parques nacionales de Kenia. Para cazar, acecha a su presa hasta una distancia de unos 60 metros antes de lanzarse a la carrera; aún así, falla tres de cada cuatro intentos de caza. Las liebres, ñúes y cebras jóvenes son su objetivo principal. Es un animal solitario, aunque los machos pueden formar pequeños grupos.

Serval

Ese felino es un poco mas pequeño que un guepardo, su manto es de un color marrón beige con manchas y puntos negros por todo su cuerpo, que forman bandas en la espalda y en el cuello. Sus patas son largas, sus orejas son grandes y redondeadas y su cabeza es pequeña en relación a la longitud de su cuerpo. Es bastante común y de costumbres nocturnas, aunque a veces se deja ver al amanecer y al atardecer. El serval es un animal solitario que sólo forma pareja en época de celo. Los ratones, ratas y liebres saltadoras son su principal alimento.

Chacal

Vive en un hábitat muy extenso, desde las sabanas semiáridas y desérticas hasta zonas arbóreas. El chacal dorado es el carnívoro más numeroso de la sabana y el de lomo negro es el carroñero nocturno más común, con una franja de pelo gris en el lomo y la cola terminada en una mancha negra. La punta de la cola del chacal rayado, por su parte, es blanca y exhibe una franja más clara en sus laterales. Todas las especies tienen una conducta social parecida: es un animal principalmente nocturno, vive en solitario o en parejas que permanecen unidas muchos años y su alimentación es variada, como roedores, reptiles, pájaros, frutos y carroña.

Hiena manchada

Su cuerpo es robusto, con una cabeza de gran tamaño y una mandíbula poderosa. Es un depredador muy eficaz y vive en grupos (que pueden incluir docenas de individuos) dominados por una hembra, de mayor tamaño que el macho. Su capa es de un color variable, que va desde el castaño a los tonos grisáceos y amarillentos. Tiene hábitos nocturnos, pero también es posible observarla durante el día. Su alimento básico es la carroña y en manada puede atacar a ñúes y cebras. Una característica particular de la especie es el sonido de su llamada.

Caracal

Este felino fuerte, robusto y de largas extremidades, con una altura de entre 40 y 50 cm., es un animal solitario. Habita por todo Kenia, pero sus hábitos nocturnos hacen que sea difícil de ver. Se alimenta de aves, pequeños antílopes y roedores, aunque es capaz de cazar al acecho presas que lo superan en tamaño. Al caracal se le conoce como el lince africano por los dos largos penachos de sus orejas, aunque la cola es más larga que la de los linces, de entre 20 y 30 cm. Su manto es de un color rojizo castaño que le ayuda a camuflarse y su pelo es de una longitud muy corta y de un tacto suave.

Mangosta

Las especies sociables, como la mangosta enana y la rayada, son diurnas, mientras que las especies solitarias, como la mangosta delgada, suelen ser nocturnas. Vive cerca del agua, siempre en el suelo, donde excava hoyos a modo de madriguera que le sirven de refugio. Se alimenta de pequeños mamíferos y roedores y, si actúa en grupo, es capaz de intimidar a enemigos de un tamaño muy superior. Su manto es de color castaño claro y pelo es muy largo, sobre todo en los flancos.

Babuino

El centro y el este de Kenia acoge al babuino amarillo y el oeste es el hábitat más común del babuino oliva. Estas especies sólo se diferencian por el color de su pelaje y se unen en grupos que pueden alcanzar los 200 miembros en los que no hay un macho dominante. Estos monos mantienen unas relaciones sociales complejas, con restricciones y alianzas. Su alimento se basa en hierba, tubérculos, frutos e invertebrados.

Zorro orejudo

Ese felino es un poco mas pequeño que un guepardo, su manto es de un color marrón beige con manchas y puntos negros por todo su cuerpo, que forman bandas en la espalda y en el cuello. Sus patas son largas, sus orejas son grandes y redondeadas y su cabeza es pequeña en relación a la longitud de su cuerpo. Es bastante común y de costumbres nocturnas, aunque a veces se deja ver al amanecer y al atardecer. El serval es un animal solitario que sólo forma pareja en época de celo. Los ratones, ratas y liebres saltadoras son su principal alimento.